回顾年会

年会合作

年会门户

了解CFF

观察者说:NGO角度
2017年11月30日 作者:高思发

2017年11月22日至23日,中国基金会发展论坛2017年会在成都川投国际酒店举行。本次年会是中国非公募基金会发展论坛转型升级为中国基金会发展论坛后的首届公益盛会,也是基金会论坛的第九届年会。为期两天的会议,吸引了来自全国各地关心基金会和公益事业发展的571家机构的918名嘉宾与会。其中,基金会197家,有近200名理事长和秘书长莅临现场。


以下为观察者说环节——中国心志愿者团队队长,北川大鱼青少年公益发展中心理事长高思发从NGO视角对本次年会的观察和总结。


640.jpg


大家好!我叫高思发,因为5.12大地震带志愿者团队参与灾后工作至今,被誉为高队。有幸被选为观察者说NGO代表,以下发言大部分来自NGO参与的朋友,还有没有来参与的朋友们!

 

聆听一天半,聆听到很多观点,但真的好像太高啦,还需要再接一点地气,因为,没有一个NGO不想了解在新价值与新生态之下的未来我在哪里?

 

谈到新价值、新生态,我想聊聊新机遇,2009年8月我在北京参加“京交会”,看到那么多的老革命,非常激动,有这么多老人都在做,当即打电话给刘队,开始注册。专业与价值,我们谈到基金会的未来,NGO呢?

  

好啦,今天发言分为两个部分:


一、对基金会论坛的观察与思考


1、境外基金会

1)完成对NGO前期的人才培养

2)助力NGO的专业提升

3)请境外基金会的老师,在遵守管理办法之下,继续完成境外基金会的使命,NGO发展真的需要你们,人才培养不是大数据可以解决,因为,很多基金会并不了解县域组织的生存与发展。更不了解培养人不是学校就可以解决的问题。  致敬!



2、国内基金会

致敬担当:谢谢我们公募基金会承担起一带一路的责任,谢谢我们非公募基金会,在县域组织发展,在行政经费方面给予相应的支持。尤其在境外基金会管理办法出台之时,敢于担当。2012年行政费用8-10%,4.20地震以后行政经费上涨。 致敬!


二、建议


数据管理,时代变迁,创新与专业提升都是NGO需要学习与思考,但基金会更应该思考:这个时代基金会的责任是什么?位置是什么?

 

从汶川地震开始,四川经历过三次地震,一次泥石流,尤其最为严重的5.12、4.20。两次灾难推动四川NGO发展,更是基金会发展机遇。汶川地震后崩出一批不忘初心继续坚持前行的NGO。芦山地震后孵化出一批NGO,四年后这些机构在大量基金会和政府购买之下活得如何呢?资金用完了,NGO的发展却很悲哀,为什么?当我们基金会在谈待遇低的时候,那么一线的NGO呢?说出都是泪.....

 

因为,基金会只考虑自己的使命,NGO只为生存唯唯诺诺,双方都在迷失。4.20地震,有些基金会的项目只有半年或者一年,这样的环境NGO怎么在生态下成长啊......



1、对行政费用提高:待遇低,人才流动大,捐赠再多,没有人执行怎么办?儿童的四大权利最低是生存保障,NGO的权利呢,生存依然第一,让生态内置于心这就是最低保障。

 

2、项目支持延续:没有三年的支持,人员怎么留,没未来,又怎么建立生态发展呢?让生态扎根一线,让理想与情怀可以扎根大地。在未来的生态系统里,基金会可以把项目年限设置为三年,让彼此的情感更久一些,让合作的目标更大一些。

 

3、战略共同体:基金会与NGO共同应对社会问题,协助NGO共同建设一线生态环境。让NGO感受到被尊重,让NGO感受到价值所在!希望基金会和草根NGO形成有价值的战略共同体。

 

这是发言前梳理的思路,在演讲之时没有拿出初稿,略有差异!

 

感谢主办方给予一次发言的机会,感谢NGO朋友给予支持!感恩所有支持NGO成长的基金会朋友!感恩支持中国心成长的基金会朋友!


鞠躬!




扫描二维码
关注官方微信公众号
扫描二维码
关注微博